Come si misura la cultura?

86 COME SI MISURA LA CULTURA? IL MANUALE PER NAVIGARE TRA DATI, FONTI, INDICATORI Si può, dunque, parlare di occupazione culturale in tre scenari differenti: – lavoratori che svolgono attività culturali presso imprese culturali e creative (contenuto «a» della tabella 5.1); – lavoratori che svolgono attività non culturali presso imprese culturali e creative (come, ad esempio, nel caso del contabile di una casa editrice) (contenuto «c» della tabella 5.1); – lavoratori che svolgono attività culturali presso imprese non classificate come «culturali e creative» (come il designer che lavora all’interno di una casa automobilistica) (contenuto «b» della tabella 5.1). La classificazione di un’impresa come ‘culturale’ o meno dipende dal codice NACE (in Italia, ATECO) che le è stato attribuito81; le professioni, invece, vengono classificate in base al sistema ESCO (European Skills, Competences, Qualifications and Occupations), che organizza e raggruppa le professioni inmaniera gerarchica armonizzandole a livello europeo, attribuendo i codici ISCO (International Standard Classification of Occupations), che si compongono di tre cifre (3 digit)82. Premesso ciò, la perimetrazione dell’occupazione culturale è definita dall’intersezione dei codici NACE/ATECO e ISCO. Seguendo la tabella 5.1, l’occupazione culturale è data dalla somma delle componenti «a», «b» e «c». I codici NACE/ ATECO vengono rilevati con un dettaglio fino a 4 digit mentre i codici ISCO arrivano a 3 digit. Sebbene, complessivamente, il livello di dettaglio rilevato giunga a 4*3 digit, i dati resi pubblici si fermano a due cifre (2 digit). Analogamente a quanto osservato circa la reperibilità di informazioni sulle attività culturali, anche le statistiche sull’occupazione in tale ambito presentano lemedesime criticità in termini di complessità e criteri di inquadramento83. In l’Italia l’Istat fa riferimento alla perimetrazione adottata da Eurostat. Di seguito vengono illustrate le principali fonti informative di settore. 81 Per approfondimenti si veda il Cap. 4. 82 <https://esco. ec.europa.eu/it/ classification/occupation_ main> consultato il 25/07/2022. 83 Si veda sempre il Cap. 4.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTExODM2NQ==